BUAH-BUAHAN DALAM PERKEMBANGAN IMTEK, IMAN DAN TAQWA
DISUSUN
OLEH :
YURNITA
NIM: 321203208
FAKULTAS
USHULUDDIN DAN FILSAFAT
UNIVERSITAS
ISLAM NEGERI AR-RANIRY
DARUSSALAM-BANDA
ACEH
2016 M / 1437 H
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Setiap orang menginginkan tubuh yang
sehat. Untuk itu makanan yang dimakan harus cukup mengandung zat gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh. Keadaan ini sangat penting agar fungsi organ tubuh
berjalan dengan baik. Kandungan zat gizi yang dikonsumsi harus dalam jumlah
yang tepat, karena jika kekurangan atau kelebihan dapat mengakibatkan penyakit.
Makanan merupakan faktor yang
menentukan kesehatan individu. Oleh karena itu, ketika kita makan hendaknya
memilih makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan bukan hanya mengacu pada
kesukaan. Salah satu masalah yang berkaitan dengan prilaku makan adalah
kurangnya mengonsumsi buah dan sayur. Apabila terjadi kekurangan dalam
mengonsumsi buah dan sayur akan menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi seperti
vitamin, mineral, serat dan tidak seimbangnya asam basah tubuh sehingga dapat
mengakibatkan kekebalan tubuh menurun dan kesehatan terganggu.
Vitamin juga berfungsi untuk
melancarkan metabolisme tubuh seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin
D, vitamin E, dan vitamin K. Pada makalah ini akan diuraikan beberapa manfaat
buah bagi kesehatan. Di dalam makalah ini juga akan dampak buruk mengkonsumsi
buah-buahan akibat perkembangngan iptek.
Buah merupakan salah satu makanan
yang baik untuk dikonsumsi ketika
selesai makan dan dikonsumsi setiap hari. Apabila dikonsumsi secara rutin,
buah-buahan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, tidak sedikit
orang yang tidak mengetahui manfaat dan kasiat yang terkandung dalam berbagai
macam buah sehingga mereka masih jarang mengkonsumsi buah tiap harinya. Banyak
orang menderita berbagai penyakit dikarenakan pola hidup yang menganggap bahwa
buah tidak begitu penting untuk dikonsumsi. Padahal, buah dapat mencegah bahkan
dapat mengobati berbagai macam penyakit.
1.2
Tujuan
Tujuan makalah
ini dibuat yaitu
- Untuk mengetahui buah-buahan menurut perspektif sains?
- Untuk mengetahui buah-buahan menurut perspektif Islam?
- Untuk mengetahui manfaat dan keberukan mengkonsumsi buah-buahan?
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Buah-buahan
yang Disebutkan dalam Al-Quran dan Hadis
Dan dari buah kurma dan anggur, kamu jadikan
minuman yang memabukkan dan reaeki yang biak. Sesungguhnya pada yang demikian
itu terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang-orang yang memikirkan (An Nahl:
67).[1]
Nabi Muhammad biasa menyimpan anggur yang sudah
dikeringkan yang direndam dalam air. Beliau meminumnya pada hari itu juga atau
pada keesokan harinya atau kadang-kadang hari berikutnya lagi (HR Abu Dawud).
Dan Dia-lah yang menjadikan kebun berjunjung
dan tidak berjunjung, kebun kurma, tanaman-tanaman yang bermacam-macam buahnya,
zaitun dan delima yang sama (bentuk dan warnanya) dan tidak sama rasanya.
Makanlah dari buahnya (yang bermacam-macam itu) jika berbuah dan tunaikanlah
haknya dari memetik hasilnya (dengan dikeluarkan zakatnya). Dan janganlah kamu
berlebihan. Sesungguhnya Allah tidak menukai orang –orang yang berlebihan (Al
An’am: 141)
3. Jeruk
Nabi Muhammad bersabda: “mukmin sejati yang
membaca Al Qur’an bagaikan buah jeruk yang memiliki rasa yang enak dan aroma
yang harum (HR Bukhari dan Muslim).
Dan (kami jadikan) pohon –pohon kurma,
keadaannya panjang-panjang. Ia mmeiliki malai yang bertumpuk-tumpuk (Qaf: 10).[2]
Dan bumi itu Dia hamparkan untuk makhluk.
Padanya ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak-kelopak mayang
(Ar Rahman:11)
Nabi Muhaamad berkata kepada Aisyah: “ Wahai
Aisyah, rumah yang tiada kurma di dalamna adalah kelaparan bagi penghuninya (HR
Muslim)
5. Labu
Nabi Muhammad bersabda: “biarkanlah mereka
memakan labu, karena labu meragsang akal dan otak (HR Muslim).
Saya (Anas Bin Malik) melihat nabi mencari
potongan labu dari setiap sisi piring. Sejak saat itu saya mulai menyukai labu
(HR Tirmidzi)
6. Mentimun
Dan ingatlah ketika kamu berkata: “Hai Musa,
kami tidak bias tahan dengan satu macam makanan saja, sebab itu, mohonkanlah
untu kami kepada Tuhanmu, agar Dia mengeluarkan kepada kami dari apa yang
ditumbuhkan bumi, yaitu sayur mayurnya, mentimunnya, bawang putihnya, kacang
adasnya, dan bawang merahnya.. (Al Baqarah: 61).[3]
Nabi Muhammad menyukai mentimun. Saya melihat
Nabi Muhammad mengkonsumsi mentimun dan kurma segar (HR Muslim dan Tirmidzi)
7. Pisang
Dan pohon-pohon pisang yang bersusun-susun
buahnya (Al Waqiah:29)
8. Semangka
Diantara buah-buahan yang disukai Nabi Muhammad
adalah anggur dan semangka (HR Abu Dawud)
Saya melihat Rasulullah memakan semangka dan
kurma (HR Tirmidzi)
9. Tin
Demi tin dan zaitun, dan bukit Sinai dan negeri
yang aman, sungguh kami teah menciptakan manusia dalam bentuk yang
sebaik-baiknya (At-Tin: 1-4).
Dari pohon kayu keluar dari Thursina (pohon
zaitun), yang menghasilkan minyak, dan pemakan makanan bagi orang-orang yang
makan (Al Mu’minuun: 20).
Rasulullah bersabda: “ambillah minyak zaitun
dan balurlah pada tubuh. Ia suci dan diberkahi (HR Tirmidzi).
2.2. Manfaat Mengkonsumsi Buah-buahan
Jeruk nipis mempunyai nama ilmiah Citrus aurantifolia. Jeruk nipis
merupakan tanaman perdu yang memiliki banyak dahan dan ranting. Batangnya
berkayu, cukup ulet, dan keras. Buah jeruk nipis berukuran sebesar bola
pingpong.
Bagian
yang sering digunakan sebagai bahan berkasiat adalah buah dan akar jeruk nipis.
Berikut manfaat dari buah jeruk nipis.
a) Mengobati Batuk
Sediakan 1 sendok kecap, 1 buah jeruk nipis, dan sedikit
garam. Campurkan perasan jeruk nipis dengan kecap dan garam di sendok lalu
diminum.
b) Mengobati Malaria
Siapkan 1 buah jeruk nipis, garam secukupnya, dan 1 sendok
makan kecap. Peras jeruk nipis dan campur dengan kecap dan garam, lalu disaring
dan diminum.
c) Melangsingkan Perut
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam jeruk nipis ampuh
untuk melangsingkan perut dengan membuat larutan campuran jeruk nipis, air, dan
gula.
Buah semangka adalah buah bebas lemak sehingga cocok untuk
dijadikan menu diet.[4]
Air dan kalium yang terkandung dalam buah semangka berfungsi menetralkan
tekanan darah. Buah ini juga mengandung antioksida dan vitamin C yang berfungsi
untuk kekebalan tubuh.
Buah semangka juga dapat mencegah
penyakit kanker karena mengandung zat karotenoid dan zat likopen yang membaut
tubuh kuat terhadap penyakit kanker.
a) Menghindari Dehidrasi dan Kaya Serat
Buah semangka yang mengandung banyak air akan membuat
seseorang akan terhindar dari dehidrasi. Selain itu, serat yang terkandung
dalam buah semangka akan mencegah sembelit.
b) Baik untuk Jantung dan Tulang
Sebuah penelitian baru ( WHFoods ), menunjukkan bahwa
likopen baik untuk menjaga kesehatan jantung dan tulang. Semangka adalah salah
satu buah yang mengandung zat likopen yang tinggi.
Buah zaitun yang biasa dijadikan
minyak mempunyai nilai yang tinggi dalam pengobatan.
a) Merevitalisasi Sistem Imun Zaitun kaya dengan vitamin E
larut lemak, yang melindungi sel dari radikal bebas. Antioksodan ini menguatkan
sistem imun, mengurangi penyakit seperti flu sampai 30% menurut para periset di Tufts University.
b) Menghaluskan Kulit
Buah zaitun merupakan sumber terkaya oleid acid yang
membantu mengurangi garis-garis halus pada wajah serta mengenyalkan dan
melindungi kulit.
Buah anggur memiliki manfaat yang
tidak hanya untuk kesehatan saja melainkan untuk kecantikan juga tentunya. Buah
anggur kaya akan vitamin, kalium, kalsium dan nutrisi lainnya. Biji buah anggur
juga memilki manfaat untuk kesehatan seperti :[5]
- Penangkal radikal bebas
Dr.Masquelier
seorang peneliti asal Prancis, menemukan zat anti kanker berupa proanthocyanidins
dalam biji-biji anggur. Keampuhan proanthocyanidins ini bisa menangkal
radikal bebas berliapat 20 kali vitamin C dan 50 kali vitamin E. Ekstra biji
anghur juga dianggap lebih aman dari suplemen anti oksidan vitamin A dan E
karena terlarut dalam air.
2.Anti kanker
Dikutip dalam The Times of India,
ekstrak dari biji anggur menambah deret penghalau sel kanker untuk berkembang
biak. Ekstrak biji anggur memiliki kelebihan dalam membunuh sel-sel kanker
tanpa membunuh sel yang sehat. Potensi lain yang dihasilkan oleh ekstrak biji
anggur yaitu sebagai lini kedua dalam pengobatan kanker leher dan kepala, meski
demikian Agarwal berharap agar temuan ini lebih dikembangkan dalam pengujian
secara klinis.
Jambu biji mempunyai nama latin Psidium guajava L. Buah jambu biji mempunyai banyak kandungan di
antaranya adalah vitamin C yang 2 kali lebih banyak dibanding buah jeruk manis
yang berfungsi menjaga kekebalan tubuh.
a) Menurunkan Kadar Kolesterol
Jambu
biji menagndung pektin yang berupa serat dan berfungsi untuk menurunkan kadar
kolesterol dan tekanan darah.
b) Mencegah Kanker
Buah jambu biji mengandung zat likopen yang berlimpah. Zat
ini berfungsi mencegah penyakit kanker dan melindungi tubuh dari antioksidan.
Nama buah tin diambil dari bahasa Arab. Buah tin atau yang memiliki
nama ilmiah Ficus carica ini sebenarnya masih kerabat dengan pohon
beringin dan tumbuh mulai dari daerah Balkan sampai dengan Afghanistan dan saat
ini mulai dibudidayakan di berbagai tempat lain di penjuru dunia.
Buah tin mengandung kalium, omega 3 dan omega 6 yang berfungsi menjaga
tekanan darah tinggi serta serangan penyakit jantung koroner. Buah tin juga
bermanfaat untuk menangkal serangan penyakit kanker prostat karena mengandung
coumarin. Buah tin juga kaya akan kalsium sehingga dapat memelihara kesehatan
tulang agar tidak keropos dan terhindar dari osteoporosis dan mampu
meningkatkan kepadatan tulang.
Pisang merupakan buah
dengan sumber gizi yang hampir sempurna karena pisang
mengandung nutrisi enam yaitu: air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Dan berkat tingginya nilai gizi yang dikandungnya, maka ia telah menjadi makanan
penting (pokok) bagi banyak orang. Konon buah ini berasal dari asia tenggara
kemudian buah ini mulai menyebar ke benua bagian barat.
Manfaat dari
buah pisang :
a. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang
dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
b.Obat
hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan
dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu
mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan
darah.
c. Mencegah
penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah
oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik
bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan
kolesterol.
Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat
besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi
kesehatan.
Manfaat dari
kurma diantaranya bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah
jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi
lain. Kurma juga sangatlah baik untuk menaikkan berat badan.
Labu merupakan salah satu sayuran yang banyak ditanam dan memiliki
kandungan antioksidan yang tinggi dan vitamin untuk kesehatan.
Manfaat dari buah labu adalah : membantu tubuh melindungi terhadap paru-paru dan kanker rongga
mulut, untuk mengurangi kolestrol dan penurunan berat badan. Membantu melindungi dari penyakit makula terkait usia (ARMD) pada
orang tua. untuk menstabilkan gula darah dengan
menjaga pola makan karena kandungan labu merupakan jenis kalori yang rendah
gula, meskipun demikian tetap memberikan manfaat untuk tubuh anda dengan
memberikan sumber energi.
Ketimun adalah sayuran yang banyak mengandung air dan bertekstur
renyah, yang biasanya banyak di sajikan sebagai pelengkap untuk makan nasi
lalapan, salad, rujak, hingga sandwich. Kandungan klori mentimun sangat rendah,
namun ia mengandung banyak nutrisi daripada hanya sekedar air dan elektrolit.
Bahkan hampir semua nutrisi yang diperlukan untuk diet seimbang terdapat dalam
buah sayuran yang menyegarkan ini.
Manfaat
mentimun adalah :
1.Kalori mentimun sangat rendah,
yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak mengandung lemak atau kolesterol
jenuh. Menkonsumsi mentimun bisa sebagai obat untuk mengatasi sembelit kronis.
2 . Kulit mentimun mengandung
serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi sembelit, gangguan
pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi
usus.
2
. Juga memiliki atribut
penyembuhan bagi kondisi yang ada kaitannya dengan penyakit kandung kemih dan
ginjal. Kandungan air dalam mentimun yang membantu fungsi ginjal dengan cara
mempromosikan buang air kecil. Konsumsi sayuran ini secara teratur juga dapat
melarutkan batu ginjal.
2.3. Dampak
Buruk untuk Kesehatan Akibat Perkembangan Iptek
Pangan adalah kebutuhan
yang paling mendasar dari suatu bangsa. Banyak contoh Negara dengan sumber ekonomi
cukup memadai tetapi mengalami kehancuran karena tidak mampu memenuhi kebutuhan
pangan bagi penduduknya. Jumlah penduduk Indonesia yang saat ini mencapai 216
juta jiwa. Jumlah tersebut mengindikasikan besarnya bahan pangan yang harus tersedia.
Kebutuhan yang besar jika tidak diimbangi peningkatan produksi pangan justru menghadapi
masalah.Teknologi hanya akan memberikan kontribusi jika ia digunakan dalam
proses produksi barang/jasa untuk meningkatkan kualitas hidup umat manusia,
termasuk dalam upaya penyediaan pangan yang cukup, bergizi, aman, dan sesuai selera
konsumen serta terjangkau secara fisik dan ekonomi bagi setiap individu sehingga
ketahanan pangan dapat dicapai.
Di Indonesia kebutuhan
pangan yang tradisional dapatdipenuhi sesuaidenganlingkungan
alamnya. Di Indonesia bagian barat yang banyak
memperoleh hujan, padi yang setelahditumbuk menjadi beras
merupakan makanan pokok. Sayuran danbuah-buahan merupakan pelengkap
kebutuhan makan. Agar produktivitasnya dapat lebih tinggi,
maka untuk kesuburan tanaman diberipupuk. Yang
tradisional adalah pupuk kandang yang alami ( hayati ), sedangkan yang
modern adalah pupuk buatan, produksi pabrik yang makin dinilai mempunyai
dampak negatif terhadap kesehatan manusia. Bangsa
asing di Jakarta lebih suka mengkonsumsi hasil pertanian
yang memakai pupuk alami dari pada pupuk pabrik. Hal itu
merupakan kesempatan bagi pengusaha pertanian modern karena harga
hasilnya jauh lebih tinggi dari pada produksi pertanian biasa yang
banyak memakai pupuk pabrik.
BAB III
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Kesimpulan yang
dapat diambil dari semua jenis buah buahan yang disebutkan dalam Al-Quran dan
Hadis adalah semua jenis buah-buahan tersebut memili manfaat masing-masing yang
menyehatkan manusia apabila mengkonsumsi buah buahan tersebut. Namun akibat
ulah manusia yang tidak memiliki iman dan takwa yang membuat seluruh
buah-buahan yang penuh dengan manfaatnya menjadi dampak buruk untuk kesehatan
manusia itu sendiri
2.
Saran
Saran yang
dapat diberikan adalah bagi para produksen buah-buahan agar dapat menggunakan
pupuk alami dalam proses penanaman buah-buahan, supaya menjadi orang-orang yang
beriman dan bertakwa, dan bias mewujudkan makanan yang sehat bagi seluruh
manusia.
DAFTAR PUSTAKA
Ali, nizar. Hadis versus sains.
Yogyakarta: Teras. 2008.
Amiruddin,
Aam. Tafsir Al-Qur’an Kontemporer. Bandung: Khazanah Intelektual. 2004.
Al-Jazairi,
Syaikh Abu Bakar Jabir. Tafsir Al-Qur’an Al-Aisar (Jilid 6). Jatinegara:
Darus Sunnah Press. 2009.
Emayanti,
Dea. Aneka Buah Kaya Vitamin Berkasiat
Obat. Yogyakarta : Pinang Merah. 2010.
Farooqi, Terapi Herbal Cara Islam.
Jakarta: Mizan Publika. 2005.
Jauziyah,
Ibnu, Qayyim. Metode Pengobatan Nabi. Jakarta: Griya Ilmu. 2004.
Jauziyah,
Ibnu, Qayyim. Berobat Kepada Nabi. Jakarta: Griya Ilmu. 2010.
Mahmud,
Mahir, Hasan. Mukjizat kedokteran Nabi. Jakarta: Qultummedia. 2007.
Mahran,
Jamaluddin. Al-Qur’an Bertutur Tentang Makanan dan Obat-Obatan.
Yogyakarta: Mitra Pustaka. 2005.
Mushthafa,
Ahmad , Al-Maraghi. Terjemah Tafsir Al-Maraghi. Semarang : CV. Toha
Putra. 1988.
Savitri,
Evika, Sandi. Khasiat Tumbuhan Berkhasiat Obat Perspektif Islam. Malang:
UIN Malang Press. 2008.
Steenis,
van. 2006. Flora. Jakarta: pradya Paramita
Syamsuri,
Istamar dkk. IPA Biologi untuk SMP Kelas VIII. Malang :
Erlangga. 2007.
Tjitrosoepomo,
Gembong. Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Yogyakarta: UGM press. 2010.
[1] Al-Jazairi,
Syaikh Abu Bakar Jabir. Tafsir Al-Qur’an Al-Aisar (Jilid 6). Jatinegara:
Darus Sunnah Press. 2009, hlm. 167.
[3] Mahran,
Jamaluddin. Al-Qur’an Bertutur Tentang Makanan dan Obat-Obatan.
Yogyakarta: Mitra Pustaka. 2005, hlm.34.
[5]Radar Tarakan. 2014. Manfaat Biji Buah Anggur untuk
Kesehatan, hlm. 10.
Comments
Post a Comment